newsrk.ru

Курсы: 71.24 руб (-0.93)80.41 руб (-1.06)
Погода: Ясно Вечером в Москве: 15 °C..17 °C

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Жители Донбасса заранее купили билеты на голосование по Конституции

По поправкам в Конституцию РФ голосуют не только в России, но и в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР, где достаточно обладателей российских паспортов.

Фото: dan-news.info.

«Мы послали гонца с деньгами и ксерокопиями россий, на 12 человек - маршрут выбрали поудобнее: в Авило-Успенку, там вроде недалеко подвозят, метров 400 от участка для голосования! И можно по магазинам еще проскочить», - жизнерадостно рассказывает «МК» Татьяна из Донецка, обладательница гражданства России образца 2019 года.

Да, в Донецке и Луганске на голосование множество людей покупает билеты. Поездка одним днем в Россию стоит 150 рублей. Организуют этот «трансфер» местные министерства транспорта ДНР и ЛНР, которые давно выложили на своих сайтах подробные инструкции и маршруты.

Стандартный автобус стартует из Донецка с недавно реконструированного в рамках помощи России Южного автовокзала с 6 до 9 утра, заезжает подобрать людей в еще пару городков типа Макеевки и Харцызска и выезжает к границе на один из двух пограничных переходов в Россию - в районе Успенки или Мариновки.

Поездки на голосование за поправки в этих небогатых местах - это возможность съездить в Россию, развеяться, получить незапланированный выходной, побывать на границе в настоящем магазине системы «дьюти-фри». Впрочем, большинство говорит про «гражданский долг» - эта большая компания для местных владельцев российских паспортов знак очередного «окончательного» шага к интеграции с Россией.

Донецкие голосуют в трех селах Ростовской области неподалеку от границы - в Покровском, Авило-Успенке и Куйбышев. Эти населенные пункты расположены на расстоянии от 107 до 134 километров от Донецка. Те же, кто хочет настоящего путешествия, могут поехать в легендарный, по местным меркам, Таганрог, родину Антона Чехова и место, где в «Свободную Италию» завербовали Джузеппе Гарибальди. В Таганроге еще можно одним глазом посмотреть на море. В ДНР доступ к морю, и то далеко не всем, откроют только с 1 июля.

На два здешних азовских курорта - в села Седово и Безыменное - через линию блокпостов начнут пропускать только обладателей путевок в местные санатории по пропускам, выписанным на каждого отдыхающего администраторами этих самых мест отдыха.

Как отпускают голосовать с позиций местных военных, тут особо не распространяются. Но крепкие ребята с выправкой и обязательных не бумажных медицинских масках в автобусах, разумеется, выделяются.

Остальные выстраивают графики выезда по месту работы с начальством, сбиваются в небольшие компании и едут. С Южного автовокзала Донецка в день, начиная с 25 июня, выезжает по четыре рейса в каждое из трех сел и один в Таганрог, из Горловки мотаются четыре рейса в Покровское и Куйбышево, два отправляет Ясиноватая, свои автобусы с голосующими гражданами России в Таганрог ежедневно отправляются из Енакиево, Шахтерска, Снежного и Новоазовска.

В комфортабельном автобусе обычно около пятидесяти мест - все 110 тысяч граждан России из ДНР все равно перевезти за 7 дней не получается. Но автобусы едут полные. И встречают их совсем не импровизированные пункты голосования. «В Куйбышево все было очень нарядно - музыка, много волонтеров, все эти меры предосторожности, и городок хороший», - рассказывает вернувшаяся оттуда дончанка Наталья. Ее поездка заняла почти 11 часов - при таком количестве автобусов и открывшейся границе для частного транспорта ожидание на пограничных переходах иногда затягивается.

Куйбышево - большое село, но при этом районный центр со своим отремонтированным еще советским Дворцом Культуры, со свежеокрашенным гербом СССР сверху. При голосовании людям обрабатывают руки в очереди, при входе дают дополнительную к имеющейся маску и ручку на память.

Все очереди – с соблюдением социального расстояния. Если не обращать внимания на карантинные предосторожности, то для картинки привычных советских выборов не хватает только буфетов, но в компактном селе в центре есть пара магазинов больших российских сетей.

ЛНР возит своих голосовать в города Новошахтинск, Донецк, Красный Сулим и Гуково. Возят на автовокзалы по цене от 350 до 450 рублей, только из Луганска в сутки в эти города отправляется 20 рейсов.

Это один из феноменов самопровозглашенных республик Донбасса - ДНР гораздо больше ЛНР, а граждан России в луганской части на десяток тысяч больше чем «донецких». Говорят, организация процессов лучше…

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление