newsrk.ru

Курсы: 71.24 руб (-0.93)80.41 руб (-1.06)
Погода: Ясно Вечером в Москве: 15 °C..17 °C

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Проект траты материнского капитала на компьютеры связали с дистанционным обучением

Новгородские законодатели внесли в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить использование средств материнского капитала на покупку гаджетов и ноутбуков - чтобы школьники могли учиться дистанционно, если вдруг эпидемия к осени не закончится. Но в Госдуме отношение к этой инициативе «неоднозначное».

фото: pixabay.com

Право на материнский капитал с Нового года имеют и те, у кого родился первый ребенок (466 617 рублей), и те, у кого ребенок второй (616 617 рублей). Сейчас определенные законом способы использования этих денег немногочисленны, напоминают депутаты Новгородской областной Думы в пояснительной записке к законопроекту.

Получившие сертификат мать или отец вправе или полностью, или частично израсходовать их на улучшение жилья (оплату процентов по ипотеке в том числе), на образование ребенка, формирование накопительной трудовой пенсии для матери, на покупку услуг и товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С 2018 года семьи с низкими доходами (меньше 2 региональных прожиточных минимумов взрослого человека на одного члена семьи) могут подать заявление и получать из средств маткапитала ежемесячно по сумме, равной региональному прожиточному минимуму ребенка. А совсем недавно, в марте 2020 года, разрешено из этих денег оплачивать строительство или реконструкцию дома на садовом участке, а также участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Новгородские депутаты утверждают: когда «в связи с распространением коронавирусной инфекции» все российские школы перевели на дистанционное обучение, многие семьи, особенно многодетные, столкнулись с большими проблемами, а именно отсутствием в необходимом количестве компьютерной техники. Про отсутствие Интернета хорошего качества в пояснительной записке не упоминается, хотя из текста законопроекта следует, что речь идет и о нем. 

Тот пункт перечня возможных способов использования маткапитала, где говорится об образовании, предлагается дополнить уточнением: речь может идти и об «оплате товаров и услуг, предназначенных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологии

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление