newsrk.ru

Курсы: 71.24 руб (-0.93)80.41 руб (-1.06)
Погода: Ясно Вечером в Москве: 15 °C..17 °C

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Тотальная маркировка сигарет вынудит россиян пойти на ответные меры

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка всей табачной продукции. По замыслу авторов идеи, единая система мониторинга содержащих никотин изделий позволит отследить движение товара от завода до прилавка, и снизит объем табачного контрафакта. Независимые эксперты уверены, что новые требования, напротив, приведут к увеличению доли фальсифицированного табака на отечественном рынке, и не избавят население от вредного пристрастия к куреву.

фото: pixabay.com

Собственно, обязанность наносить новую цифровую маркировку на упаковки сигарет и папирос, содержащую сведения о вводе товара в оптовый и розничный оборот, а также его передвижении от производителя до торговой точки, была введена ровно год назад — 1 июля 2019 года. Теперь же аналогичные правила распространились на всю табачную продукцию, включая сигары и рассыпной табак.

Казалось бы, законодательные изменения можно считать незначительными и не грозящими серьезно задеть карманы заядлых курильщиков, которых в нашей стране насчитывается до 40% от всего населения. Затраты на маркировку, в первую очередь, должны были лечь на плечи табачных фабрик, которые подготовились к нововведениям и заранее внесли дополнительные расходы в конечную стоимость своей продукции. Отметим, что требования по маркировке в полной мере относятся также и к зарубежной табачной продукции, поставляемой на российской рынок. Правда, доля импортного табака в России, по официальным данным, не превышает 2% от всего объема рынка.

Тем не менее, новые правила маркировки уже привели к удорожанию табачных изделий, которая в России с 1 января увеличилась почти на 15%. По расчетам отраслевых экспертов, на сегодняшний день в нашей стране средняя цена легальной пачки сигарет превышает 115 рублей, из которой более половины приходится на акцизные сборы и НДС. При этом, как указывает аналитическое агентство Nielsen, доля контрафакта, несмотря на увеличение цен и инвестиции производителей в модернизацию конвейеров для снижения доли «левого» товара, в России за прошлый год увеличилась практически вдвое — с 8,4% до 15,6%.

Известно, что главным каналом табачной контрабанды, которая продолжает наполнять отечественный рынок, является несертифицированная продукция, поступающая в Россию через «прозрачные» границы наших соседей по ЕАЭС: Белоруссии и Казахстана. 

«За счет обязательной маркировки розничная стоимость пачки сигарет любого ценового сегмента может подорожать на 5-10%, — уверена старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Вместе с тем, пока государство отслеживает движение товара от производителя к потребителю где-то в глухом уголке России, поставщикам и розничным сетям придется пройти головокружительный «квест» по внедрению комплекса услуг по маркировке товара. В итоге у нас снова выиграет государство, которое отслеживает производственный и торговый оборот, а также строит никому не нужные, зато дорогостоящие и высокоинтеллектуальные аналитические базы данных. В то же время ассортимент «курительных» продуктов на полках магазинов становится «серее», меньше и дороже».

Эксперты считают, что повальная маркировка табачных изделий вводится властями с целью увеличения налогооблагаемой базы. Однако, не факт, что эта цель будет достигнута. Плюс к тому, отслеживание табачных путей «большим братом» вряд ли приведет к снижению количества отечественных курильщиков. Более того, многие региональные владельцы магазинов, особенно в небольших населенных пунктах, будут отдавать предпочтение оптовой закупке контрафактных (и, следовательно, более дешевых) изделий, объем продаж которых рискует вырасти в разы. «Если крупные отечественные производители и продавцы табачной продукции уже давно внедрили систему маркировки товара и могут исключать из своего ассортимента фальсификат, то небольшие торговые точки станут, наоборот, расширить подобную практику. Бороться за укрепление здоровья нации нужно не за счет запретительных мер и повышения фискальных сборов, а путем предоставления доступной альтернативы», — полагает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление