newsrk.ru

Курсы: 76.33 руб (+0.29)87.02 руб (+0.16)
Погода: Ясно Ночью в Москве: -12 °C..-14 °C

Блоги пользователей

Искусство рождается здесь! В МДЦ «Артек» помогают открыть творческие способности школьникам

Кроме насыщенной программы смены, «Артек» разработал для детей целый ряд дополнительных занятий, чтобы помочь ребятам раскрыть скрытые таланты, попробовать себя в новом направлении и просто отдохнуть, сменив сферу деятельности.

Каждый юный артековец по приезде в лагерь может выбрать по своему вкусу дополнительные общеразвивающие занятия. Более 30 самых разных программ предусмотрено «Артеком» для многопрофильных отрядов и еще 11 занятий предлагают партнеры детского центра. Для профильных отрядов, представители лагеря разработали 10 дополнительных образовательных программ и еще несколько организовано партнерами «Артека». Школьники посещают художественные и музыкальные студии, спортивные секции, занимаются экологическими исследованиями и изучают основы робототехники. Дополнительные занятия адаптированы для разного уровня подготовки, они проходят шесть раз в смену и длятся по два часа. За это время в команде с опытным педагогом составляется образовательный маршрут, который не ограничивается временем, проведенным в лагере, но помогает продолжить развитие навыка и после возвращения домой. Педагоги дополнительного образования создают условия для личностного роста подопечных, стимулируют интерес ребенка к дальнейшему самостоятельному обучению.

В ноябре «Артек» посетил победитель Международной математической олимпиады, победитель и призер международной олимпиады Romanian Master of Mathematics. Во время визита Данил Сибгатуллин не только поделился своими знаниями с артековцами, но сам с удовольствием принял участие в активностях лагеря. Юный математик вместе с участниками профильной программы «Наш класс — Атомкласс» поучаствовал в занятии творческой студии «Керамика АРТ» и изготовил небольшой музыкальный инструмент — окарину. За разговорами о физике и атомной энергетике школьники смогли познакомиться с таким материалом, как глина, попрактиковались в создании формы и декора изделия, поработали со специальными инструментами и создали свой уникальный старинный инструмент.

«Совершенно новый опыт, никогда раньше не занимался изготовлением керамических изделий. Интересно было поработать руками и пообщаться с гостем», — рассказал Леонид Козырев из Смоленской области.

В «Артеке» созданы все условия для развития личности ребенка и его творческих наклонностей. Собрано лучшее техническое оснащение и продуманы самые интересные программы, способные заинтересовать подрастающее поколение. Не забывают здесь и об отдыхе. Чтобы хорошо усвоить полученную информацию, восстановить силы, создана комфортная бытовая среда: качественная мебель и уютные комнаты в корпусах с постоянным доступом к Wi-Fi, вкусные, полезные, а главное, своевременные приемы пищи. В «Артеке» профессиональным комбинатом организовано питание по системе «шведский стол», дети сами выбирают блюда по своему вкусу из предложенных вариантов.

Кроме того, взрослые собственным примером демонстрируют подопечным лагеря красоту творчества, силу искусства и необходимость личностного роста.

Артековцы 13 смены стали свидетелями премьерного показа арт-инсталляции «Curriculum vitae-Путь жизни», организованной театральной лабораторией вожатых и сотрудников лагеря. В октябре этого года инсталляцию презентовали на X международном фестивале «Триумф ялтинской осени» в Ялте, где она получила высшую награду — «Лауреат 1 степени». На родной сцене «Артека» творческий коллектив представил полную авторскую версию проекта: перформанс по мотивам японских хокку, public talk с автором проекта и фотовыставку во дворце «Сукк-Су». Представление оставило неизгладимое впечатление у юных зрителей. Дети отметили необычный подход к реализации идеи, каждый вынес для себя важные моменты, требующие осмысления. Карина Шафикова сказала, что ей отозвалась тема взаимодействия с природой, а Хадижа Чочуева наслаждалась визуальной составляющей представления: пластикой актеров, костюмами и образами.

В «Артеке» любой образовательный процесс тяготеет к творчеству, здесь педагоги помогают раскрываться потенциалам своих воспитанников, задать направление их реализации и стимулировать к самостоятельному развитию.
Блог •
29 Ноября 2021, в 19:59

Быть лучшим из лучших. Минпросвещения запустит проект модернизации детских лагерей

Проект ведомство разработало как ответ на запрос общественности и регионов, который был сформирован на форуме «Большие смыслы».

В скором времени детские лагеря страны ждут изменения. Министерство просвещения подготовило для них план модернизации, который состоит из 16 пунктов. В их числе, например, обеспечение лагерей высококвалифицированными сотрудниками, ремонт и строительство новых объектов, курсы по подготовке вожатых.

По сравнению с прошлыми годами общая сумма финансирования детских центров увеличилась, однако и нововведений стало больше. В 2022 году на российские детские лагеря из бюджетных средств потратят дополнительно 100 млн рублей — это необходимо для того, чтобы в оздоровительных учреждениях открылись смены для детей из маломобильных групп населения. Кроме того, здания для детских учреждений будут строить с помощью быстровозводимых технологий, а это тоже потребует дополнительного финансирования.

А вот количество проверок в учреждениях снизится. Так, в 2021 году ведомства провели в общей сложности 40 тысяч плановых и 26,5 внеплановых инспекций. Глава Министерства просвещения Сергей Кравцов считает такое количество проверок излишним.

В следующем учебном году в педвузах откроются курсы по подготовке вожатых. Учебная программа будет основана на опыте педагогов федеральных центров. Кроме того, из лучших методических центров страны — из «Орлёнка», «Смены», «Океана» и «Артека» — квалифицированные специалисты отправятся работать с детьми в другие детские лагеря. В «Артеке», например, уже создали центр подготовки будущих советников директора по воспитательной работе.

Международный детский центр может поделиться успешным опытом работы не только в обучении специалистов, но и в организации питания детей. В этом году специалисты Центрального совета Всероссийского педагогического собрания и Общественного совета при Министерстве просвещения РФ признали «Артек» лучшим российским лагерем в сфере организации питания среди 68 других учреждений.

Это неудивительно, ведь в МДЦ строго следят за тем, чтобы дети питались безопасной и здоровой пищей. Это единственный лагерь, меню которого согласовано с Роспотребнадзором, и превышает нормы не на требуемые 10%, а на 20%. Увеличение рекомендованных норм достигается путем включения в меню дополнительных порций свежих овощей и фруктов. Ответственным за питание в «Артеке» является аутсорсинговый комбинат, чьи специалисты и составили сбалансированные рационы питания. Едят артековцы пять раз в день. В «Артеке» действует система «шведский стол», и ребёнок может выбрать любое блюдо из нескольких комплексов, а также попросить добавки, если не наелся. Выбор большой: молочные каши, кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда, гарниры из круп, овощей и многое другое. Кроме того, ребятам дают сладости в умеренных количествах. Венские вафли, зефир, пастилу, печенье — всё это можно попробовать на станции анимации. Детям готовят традиционные блюда различных народов мира, устраивают для них поварские мастер-классы и рассказывают о здоровом питании.

«Артек» на сегодняшний день является лучшим международным лагерем страны, куда стекаются тысячи детей со всех регионов. С каждым годом Международный детский центр все больше растёт и развивается, внедряет инновации в образовательный и воспитательный процесс, и помогает ребятам всесторонне развиваться, чтобы в будущем стать успешными взрослыми. За свою почти столетнюю историю «Артек» накопил уникальный опыт, которым всегда рад делиться.
Блог •
29 Ноября 2021, в 19:55

«Шведский стол» для школьников: в Москве реализуют пилотный проект

В школах столицы уже давно действует продуманное меню, которое разработали профессиональные технологи и диетологи. Сбалансированное питание является не только полезным, но и вкусным. Однако система питания не стоит на месте и продолжает развиваться: специальные комбинаты и власти города прислушиваются к пожеланиям детей и родителей и динамично вводят новые проекты.
В столовой школы № 1474 для детей ввели систему «шведский стол», благодаря которой подростки могут самостоятельно выбирать блюда из ассортимента, представленного на линии раздачи. Учебное заведение обслуживает комбинат питания, повара которого часть еды готовят на школьной кухне.

Теперь, после оплаты питания картой «Москвёнок», школьники на обед получают три вида первых и вторых блюд, различные салаты, овощи и напитки. Несмотря на то, что проект пока работает в пилотном режиме, разработчики системы утверждают, что количество обедающих в школьном ресторане учеников выросло.

В один из учебных дней на выбор ученикам предоставили суп гороховый на курином бульоне, рассольник «Ленинградский» и борщ «Сибирский» с говядиной, а в качестве основного блюда – тушёную говядину с картофелем, гуляш из мяса птица с отварным рисом, а также рыбные котлеты с картофельным пюре. Чтобы школьники получили заряд витаминов, повара нарезали свежие огурцы, помидоры и сладкий перец, а также приготовили салаты из отварной моркови с сыром и витаминный с растительным маслом.

На данный момент проводится оптимизация меню: сотрудники комбинатов питания внимательно наблюдают за тем, какие блюда чаще всего выбирают подростки. Они отмечают, что у учеников большой популярностью пользуются борщ и картофельное пюре.

— Школьники с родителями бывают и в кафе, и в других местах, где видят, какой бывает еда и по вкусу и по внешнему виду. Если мы хотим, чтобы ребенок полноценно поел, и тарелка была чистой, надо учитывать всё. Но без декларации полезности здесь не обойтись, — отмечает президент некоммерческой организации «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.

На сегодня в Москве действует гибкая система школьного питания, которая учитывает предпочтения подростков и пожелания их родителей. Они могут повлиять на выбор блюд для школьного меню, а в некоторых случаях – даже попробовать их лично и убрать из столовых непонравившиеся позиции.

Совершенствование рационов началось ещё в 2016 году, когда в меню столовых добавили «Цезарь», приготовленный по модернизированному рецепту, и пиццу. В 2018 году количество новых позиций увеличилось: появились минестроне, фахитос, запечённый шашлычок из курицы и даже лимонный мохито.

Активно развивается и цифровизация различных процессов. Например, родители могут ознакомиться с актуальной информацией по ежедневному рациону на сайте школы. Также появились удобные инструменты для обратной связи, в том числе и со смартфона, и стал возможен предзаказ обеда из платного меню.

Кроме того, в школах реализуется проект «Мой школьный ресторан», который помогает столовым стать более привлекательными для учеников. Они становятся местами, где подростки могут не только поесть, но и отдохнуть на переменах. По оценкам экспертам, это помогает повысить аппетит и развить культуру питания детей. Вдобавок, буфеты «Здравушка» формируют пищевые привычки, транслируют позитивный образ правильного питания и приучают детей есть здоровую пищу.
Блог •
29 Ноября 2021, в 19:53

Самые тяжелые патологии не приговор. Хирурги ГКБ №17 спасли пациента с перекрученной селезенкой

В Городскую клиническую больницу №17 часто попадают пациенты с редким диагнозом, сложной травмой и практически нерешаемой проблемой со здоровьем. Но в руках профессионалов дело спорится: большой опыт, современное техническое оснащение и отличные условия реабилитации вернули здоровье и сохранили жизнь многим больным.

Совсем недавно в руки медиков попала еще одна непростая пациентка. Женщина была экстренно госпитализирована в больницу с острой постоянной болью в левом подреберье. Благодаря сверхточному томографу врачи обнаружили необычную патологию: ножка селезенки была деформирована, а сама селезенка была несколько раз перекрученавокруг сосудистой ножки и находилась ниже нормального места расположения.

При отсутствии грамотной медицинской помощи последствия были бы катастрофичны: перитонит, некроз. Заворот мог привести к инфаркту селезенки и шоковому состоянию пациента с падением давления, которое закончилось бы коагулопатией. Был и другой вариант развития событий – разрыв органа и обширное кровотечение с вероятностью риска летального исхода 80%. Все это медики должны были учесть при оказании экстренной помощи. Под руководством заместителя главного врача по хирургической помощи, доктора медицинских наук, профессора Сергея Евгеньевича Ларичева операция прошла успешно. Врачи сформировали новое место для органа, зафиксировав его шовными нитями.

Послеоперационная реабилитация протекала легко и с комфортом. Не так давно в больнице произведен качественный ремонт и оборудована комфортная среда пребывания. Для быстрого восстановления после операции пациентка получала питание согласно послеоперационной диете. Меню в ГКБ №17 разработано диетологами и технологами профессионального комбината, отвечающего за вопросы питания в больнице по договору аутсорсинга. Качественные рационы полностью соответствуют всем требования здоровой пищи в медучреждениях и получают немало лестных отзывов от пациентов.

«Большая благодарность врачам и мед работникам 17 больницы! Еще в приемном покое на меня обращали пристальное внимание, сделали все возможное, чтобы состояние стабилизировалось. В палате было тихо, светло и чисто. Кормили супер. От всей души желаю вам всем здоровья и ещё раз благодарю!» - поделилась Любовь, которая ранее проходила лечение в больнице.

Восстановлению пациента в не меньшей степени способствует и вид за окном. Огромная благоустроенная территория вокруг больницы включает в себя прогулочные дорожки и фонтан с розарием – отрада глаз и излюбленное место отдыха у пациентов.

Многопрофильная клиническая больница №17 существует более 65 лет и за это время специалисты спасли тысячи жизней, решили множество задач, от которых отказывались в других медучреждениях. Таких случаев заворота, как этот, в общемировых научных источниках описано не более 500 и хирурги ГКБ №17 смогут добавить еще один, что, несомненно, поможет спасти жизнь и другим пациентам.
Блог •
29 Ноября 2021, в 19:49

Пробил час для искусства: в Петербурге состоялась премьера музыкально-литературного концерта по новелле Андрея Логинова

Постановку с историческими мотивами показали на Большой сцене Петербургской филармонии.

В столетний юбилей Филармонии им. Д.Д. Шостаковича прошла мировая премьера литературно-музыкального концерта «Час пробил!». Произведение было поставлено на Большой сцене учреждения по одноименной новелле Андрея Логинова. Проект воплощен при поддержке фонда «Краски жизни» и ее основателя Виолетты Приг

Нестандартную постановку, в которой переплетаются сразу два вида искусства – музыка и литература, тщательно готовили несколько месяцев. В реализации поучаствовало множество талантливых молодых и опытных артистов и музыкантов. Источником вдохновения для автора стала реальная история, произошедшая в Петербурге больше века назад.

Вдохновение сквозь века

События, послужившие основой сюжета, начались еще в начале XX века. Именно тогда жил и творил известный композитор Игорь Федорович Стравинский. Возможно, он не стал бы композитором, если бы судьба не свела его с маэстро. Николай Андреевич Римский-Корсаков стал для молодого музыканта чутким наставником, практически вторым отцом.

Стравинский боготворил своего наставника. Тем трагичнее стала для него потеря: Римский-Корсаков скончался летом 1908 года от инфаркта миокарда. Горечь утраты композитор выразил в «Погребальной песни» – музыке для большого симфонического оркестра тройного состава. Это уникальное по силе произведение прозвучало лишь раз, в Петербурге в 1909 году. После чего партитура исчезла, и вплоть до 2015 года считалась утерянной.

Невероятная случайность вернула миру искусства эту жемчужину: ноты нашли в архивах библиотеки Санкт-Петербургской консерватории. В 2016 году мир снова смог услышать «Погребальную песнь» в исполнении оркестра Мариинского театра. Яркое событие вызвало интерес у ценителей искусства из разных стран.

Андрей Логинов, больше известный как мастер боевых искусств, также впечатлился этой историей и написал новеллу. С его новым произведением в первую очередь ознакомились друзья и близкие. Они признали, что литературные строки прекрасно сочетались бы с музыкой. Так появилась мысль поставить новеллу на сцене.

Идея получила поддержку

Большую помощь в воплощении задумки автору оказала Виолетта Пригожина. С Андреем Логиновым ее связывает давнее знакомство. Ранее авторы проводили совместные мероприятия: выставки картин и презентации книг.

В прошлом медик, а теперь – художник, галерист и меценат, Виолетта Кировна не только сама занимается искусством, но и помогает другим талантливым авторам. Созданный ею Фонд поддержки искусства «Краски жизни» даже в пандемию не прекращал работу, проводя мероприятия для художников в онлайн-режиме. Также галерея реализует важные социальные проекты, например, конкурсы и акции в поддержку медицинских центров.

Произведение Андрея Логинова впечатлило Виолетту Кировну глубоким идейным посылом. В нем раскрывается весь смысл взаимоотношений учеников со своими наставниками.

«В трудах поймете, час Ваш пробил…», – такими словами в новелле напутствует Римский-Корсаков молодого Стравинского.

«Сейчас мы не так понимаем слово «учитель», как должны были бы понимать. Учитель – это высокое слово, это мудрость, знания, опыт», – рассказала Виолетта Пригожина на пресс-конференции, предварявшей концерт.

Грандиозная премьера

Премьера произведения стала одной из самых ожидаемых новинок осени. Музыкантов и артистов встретил полный зал ценителей классической музыки. Симфонический оркестр Ленинградской области под руководством народного артиста Республики Кабардино-Балкария Михаила Голикова исполнил произведения И. Стравинского, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского и других известных классиков. Также народный артист Кабардино-Балкарии Мурат Кабародоков исполнил на фортепиано музыку, созданную специально для концерта.

Мелодии перемежались отрывками из новеллы Андрея Логинова. Сюжетную линию Стравинского и его наставника читал актер Иван Батарев, известный зрителям по ролям в кинофильмах «Чужой», «28 панфиловцев» и «Ржев». Линию сотрудников библиотеки, нашедших знаменитое произведение, зачитала актриса ТЮЗа Анна Мигицко. Композиции в унисон с выразительным чтением не оставили равнодушными ни одного зрителя.

«Спасибо за возвращенную миру музыку. Вдумайтесь: «Погребальная песня» прозвучит в нашем городе, в Петербурге, всего в третий раз. Впервые ее исполнили, провожая учителя. Второй раз – когда нашли ноты. Не откладывайте на завтра, доставьте себе удовольствие послушать песню сейчас», – высказался со сцены автор новеллы.

Отрывок уникального произведения прозвучал в завершении постановки. Много лет назад, после утраты партитуры Стравинский не стал восстанавливать ее по памяти. Как отмечал Андрей Логинов в своей новелле, композитор не оглядывался на прошлое и не мучил себя мыслями о будущем, он предпочитал жить настоящим. В наши дни музыку по найденным нотам реконструировали специалисты.

После окончания концерта публика искупала в овациях и цветах всех, кто причастен к работе над ним. На мероприятии присутствовали друзья и близкие Андрея Логинова и Виолетты Пригожиной, которые также не скрывали восхищения, поздравляя авторов с успешной премьерой. Благодаря стараниям неравнодушных к истории и искусству энтузиастов Петербург смог услышать не только уникальное музыкальное произведение, но и узнать историю его создания.
Блог •
29 Ноября 2021, в 19:14