newsrk.ru

Курсы: 77.17 руб (+0.06)91.78 руб (+0.16)
Погода: Ясно Вечером в Москве: 8 °C..10 °C

Блоги пользователей

Сибирские морозы диктуют свои правила: изменилась программа боевой подготовки воинских частей

В Сибири из-за низких температур командование общевойскового объединения ЦВО предприняло дополнительные меры защиты военнослужащих

В связи с похолоданием в местах дислокации воинских частей в Новосибирской, Кемеровской областях, Республике Тува и Алтайском крае нахождение солдат на открытом воздухе сокращено до 40 минут. Кроме того, на полигонах и в парковых зонах оборудовано около 100 пунктов обогрева личного состава, где предусмотрена возможность выпить горячий чай и подкрепиться бутербродом с салом, что позволит сохранить теплообмен.

В нынешних климатических условиях для военнослужащих в Сибири также будет организовано усиленное питание. Зимой в армии уделяют пристальное внимание профилактике простудных заболеваний, поэтому в рацион обязательно включают лук, чеснок, сало, которые способствуют повышению калорийности, а также консервированные овощи, студни, морсы, содержащие большое количество витаминов и другие позиции для повышения иммунитета. Недельное меню в обязательном порядке включает в себя супы, мясо, рыбу, крупы и кисломолочную продукцию. Кроме того, солдаты могут на выбор взять несколько витаминных салатов, которые готовятся только из свежих овощей.

Качество рациона в армии значительно улучшилось после перехода Вооруженных сил РФ на аутсорсинг. Сейчас организацией питания занимаются профильные комбинаты. Освободить солдат от нарядов по кухне и уборке удалось благодаря военной реформе 2008 года. Теперь блюда готовят профессиональные повара, а суточная норма питания на одного военнослужащего составляет более 4200 ккал. Примечательно, что в северных районах эта норма значительно выше, чем в теплых регионах.

Что касается условий проживания, то тут тоже все вполне достойно. В армии год от года появляется все больше современных казарм с душевыми, прачечными и комнатами отдыха. Во время сильных февральских морозов проводят комплекс мероприятий по соблюдению теплового режима в казармах, усиливают контроль над работой теплогенерирующих объектов, параметрами подачи тепла и пара на социально значимых объектах и в местах несения боевого дежурства. Часовым выдают максимально утепленную одежду – тулупы, валенки, меховые рукавицы и балаклавы. Комфортно чувствовать себя даже в лютые морозы военнослужащим отдельных родов войск помогает зимний вариант комплекса «Ратник», который помимо средств защиты и связи снабжен элементами утепления и теплообеспечения. Всем известно, что сохранение тепла является одним из главных условий для успешного несения службы в зимнее время.

Военнослужащим необходимо особенно пристально следить за своим здоровьем, ведь они круглосуточно несут боевое дежурство, заступают в наряды, выходят на полевые занятия и в дальние походы. В связи с распространением COVID-19 военным предоставляется возможность сделать прививку вакциной «Спутник V». Хоть это дело и добровольное, но нельзя забывать, что военнослужащих в определенном смысле можно отнести к группе риска. На службе не может даже идти речи об удаленке, да и солдат даже при большом желании поодиночке не расселить. Так, на сегодняшний день привито около 1500 военнослужащих, и стоит отметить, что среди тех, кто сегодня несет службу в армии России, ковид зафиксирован менее чем у 2300 человек, что говорит о высоком уровне заботы о здоровье армейцев. К борьбе с пандемией в Минобороны отнеслись как к боевой операции. И это принесло свои результаты.

Морозы до минус 35 градусов в регионах Сибири продлятся. В Томской и Кемеровской областях температура воздуха составит минус 40-43 градуса. Для оперативного реагирования в случае возникновения обморожений с военнослужащими проведены дополнительные занятия по оказанию первой помощи.
Блог •
17 Февраля 2021, в 18:40

Новое суворовское училище в Твери сравнили с четырехзвездочным отелем

Журналисты узнали, как живут и учатся суворовцы в новом корпусе тверского училища.

Суворовцы ТвСВУ учатся по современным педагогическим программам, также они обеспечены комфортными условиями проживания, полноценным питанием и медицинской помощью. Нюансы внутренней жизни в Тверском суворовском училище в деталях выяснили корреспонденты федерального канала.

Напомним, что ТвСВУ является старейшим суворовским училищем России и гордостью Верхневолжья. В год 75-летия Великой Победы у училища появился новый комплекс. Его уникальность заключается в том, что с момента закладки первого камня в феврале 2019 года и до торжественного открытия прошло 515 дней – это рекордно короткий срок.

Первых воспитанников новый комплекс принял уже в сентябре прошлого года. Для ребят возвели трехэтажный корпус на 560 учебных мест. В учебной части оборудованы лаборатории для прохождения практикума, кабинет робототехники, автомобильного дела и другие. Они оснащены самым современным оборудованием. В классах установлены интерактивные доски. Но главная часть обучения – это не теория или практика, это получение жизненного опыта от «старших». «У нас офицеры летчики, танкисты. Все дают свою частицу опыта и службы армии. Кто-то про форму рассказывает, кто-то историю и приемы в бою, а кто-то делится знаниями по технике. Не бывает скучных уроков», – рассказал суворовец Иван Теблевич.

Кроме основных занятий, суворовцы могут дополнительно выбрать кружки и секции. Так, при училище есть танцевальный ансамбль, его участники проходят занятия по вокалу и танцам в просторных укомплектованных инвентарем залах. Летной подготовке обучаются на современных симуляторах под руководством опытных педагогов. При этом ребята получают документ об успехах обучения, который учтут при дальнейшем поступлении в авиационное училище. Также при ТвСВУ есть собственный скалодром, где в безопасных условиях проходят уроки скалолазания. Как признают сами обучающиеся, скучать не приходится.

Важная часть распорядка дня суворовцев – это приемы пищи. Усилиями профессиональных поваров профильных комбинатов ребята обеспечены комплексным сбалансированным пятиразовым питанием. Именно сытный полезный рацион дает им силы для насыщенной, полной интересных занятий учебы. Для учащихся младших курсов разработаны сбалансированные рационы. Старшекурсники могут выбрать из трех вариантов горячего, также в прием пищи входит суп, салат, напиток. Блюда простые, но разнообразные, приготовлены щадящими способами, для сохранения их питательной ценности. На полдник ребятам предлагают фрукты, соки, выпечку.

Суворовцы размещены по двое в комфортных комнатах с телевизором, полками под вещи и отдельным туалетом. «Это отель звездности 4+», – оценил суворовские условия проживания вице-премьер Юрий Борисов. Он сам окончил данное училище в 1974 году, а в прошлом – поприсутствовал на открытии нового комплекса, где смог увидеть произошедшие изменения.

Также на территории училища расположен двухэтажный медицинский пункт. В него входят смотровая, перевязочная, комната физиотерапии, стоматологический кабинет и стационар с инфекционными боксами. Оснащение медпункта может соперничать с современной клиникой. Во дворе представлена богатая экспозиция военной техники, используемой как наглядный материал для обучающихся.

С момента основания обучение в ТвСВУ прошли свыше 15 тысяч ребят. Более 100 выпускников училища дослужились до генералов, 9 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Перед нынешними суворовцами открываются масштабные перспективы. А материально-техническая база и опытные наставники училища помогут им раскрыть потенциал в полную силу
Блог •
17 Февраля 2021, в 18:37

Чьи булки мягче: состязаются повара и хлебопеки Балтийского флота

В кулинарном поединке посоревнуются 50 специалистов продовольственной службы.

Отборочный этап конкурса военных кулинаров состоится на Балтийском флоте в феврале текущего года. Более 50 поваров и хлебопеков посоревнуются в мастерстве обеспечивать личный состав горячим питанием в полевых условиях. В конкурсе поучаствуют военнослужащие как по призыву, так и по контракту, получившие специальность в учреждениях Минобороны России.

В задачу поваров войдет выполнение комплексного норматива по развертыванию прицепной блочно-модульной кухни и приготовлению блюд с ее помощью. А военные пекари в рамках конкурса должны будут выполнить аналогичный норматив по выпеканию хлебобулочных изделий на полевых технических средствах. Задания требуется выполнять на скорость, но главным критерием оценки кулинарного мастерства участников будет качество и вкус блюд. Дополнительно военные повара сдадут нормативы по огневой подготовке.

Армейская система МТО на сегодня представляет собой мощную развитую часть ведомства, от слаженной работы которой во многом зависит боеготовность состава. В обязанности ее специалистов также входит обеспечение бойцов питанием. Напомним, что в современных подразделениях вооруженных сил России питание организовано силами профильных гражданских комбинатов по системе «шведский стол». Из качественных сертифицированных продуктов квалифицированные повара готовят сбалансированные питательные блюда. При этом на каждый прием пищи предлагается несколько вариантов на выбор. В салат-баре также представлено разнообразие закусок: соленья, овощная нарезка, соусы, зелень. При этом армейский обед насыщает не только физически. В столовой проходят многие культурные мероприятия для личного состава, например, Дни национальной кухни или Дни именинника, также в обеденном зале отмечают все официальные праздники. Во время торжеств бойцов угощают праздничной выпечкой, пирогами, конфетами, фруктами. В любые дни на армейском столе – мясо, рыба, птица, овощи, крупы, масло и многое другое.

Все принципы армейского питания, такие как качество, безопасность, высокая калорийность и сбалансированность, соблюдаются и в полевой кухне. Различные конкурсы профессионального мастерства позволяют специалистам сферы МТО повысить свой навык. Так, те повара и пекари Балтийского флота, кто пройдет отборочный этап, в марте посоревнуются между собой, а в апреле лучшие выйдут на уровень соревнований по Западному военному округу. Как разъяснили в военном ведомстве, данные состязания организованы в качестве подготовки к Международным армейским играм «АРМИ-2021».
Блог •
17 Февраля 2021, в 18:31

Рынок апартаментов Петербурга: спрос опережает предложение

Спрос на апартаменты в Северной столице растет, а вот вывода новых проектов в ближайшее время можно не ждать.

В Петербурге наблюдается интересный феномен в области недвижимости: спрос на покупку апартаментов растет, но вместе с этим предложение уменьшается. По данным аналитиков, совокупная площадь юнитов за год сократилась более чем на 18 % – до 786 тыс. квадратных метров. Глава компании «Р-ФИКС» Игорь Петров объяснил, с чем может быть связано снижение количества вывода новых проектов.

«Снижение числа корпусов – это не тренд в области апартаментов, это ситуация с выдачей разрешений на строительство в Санкт-Петербурге в 2020 году, которых было выдано чуть более 60, вместо привычных 150-200 штук. Эта ситуация, безусловно, связана с переходом застройщиков на эскроу-счета и отложенными из-за этого проектами. Замечу, что неясно, будут ли они теперь реализованы», – рассказал Петров.

При подобной тенденции лучшего времени вложения средств в готовые апартаменты, чем сейчас, скорее всего, не будет. Обратить внимание стоит на варианты юнитов сегмента «комфорт» – именно на них приходится от 79 до 84 % продаж в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих сервисных услуг. Несервисные апартаменты комплекса «Лахта Парк», возведенного недалеко от Лахтинского разлива и Юнтоловского заказника, как раз относятся к комфорт-классу. Застройщик предлагает несколько вариантов размещения – от небольших студий до видовых апартаментов с террасами. Все дома на обширной охраняемой территории являются малоэтажными. В комплексе работают фитнес, кофейня, салон красоты, а вскоре начнут функционировать частный детский сад и спорткомплекс с бассейном.

Несмотря на очевидные преимущества такого предложения, некоторые петербуржцы до сих пор относятся к рынку апартаментов настороженно. Конечно, среди объектов одного класса есть из чего выбрать, однако все чаще условия жизни в юнитах оказываются гораздо выше по сравнению с обычными ЖК. Для сравнения можно взять строящийся 19-этажный жилой комплекс под названием YOGA. Он располагается неподалеку от станции метро «Комендантский проспект». «Лахта Парк» и YOGA находятся в одном рыночном сегменте – «комфорт» – и даже построены в одном районе, но выглядят абсолютно не похоже.

Эксперты в области строительства уверяют, что много новых проектов апартов на рынке до лета можно не ожидать. Именно поэтому спрос на покупку уже готовых юнитов растет с каждым днем все больше. Чаще всего выбор покупателей падает на апартаменты в удобной локации, неподалеку от какой-либо достопримечательности. Немаловажную роль играет и репутация девелопера. «На этом рынке останутся крупные операторы, которые уже на нем обосновались», – уточнил Игорь Петров.

Так, комплекс бизнес-класса «Лахта Плаза» находится на берегу Финского залива. Часть апартаментов является видовой: люди мечтают ежедневно лицезреть водную гладь акватории и футуристическую городскую доминанту – небоскреб «Лахта Центр». Кроме этого, комплекс располагается рядом с выездом на ЗСД и в шаговой доступности от метро.

Привлекательность апартаментов стала максимальной после поднятия Владимиром Путиным вопроса об их правовом жилом статусе. Уже летом может появиться законопроект, в котором будет утверждено не только новое понятие для юнитов, но и правила регистрации в них, особенности долевого участия при строительстве, порядок взимания платы за коммунальные услуги и т.д.
Блог •
17 Февраля 2021, в 18:27

Потребительский спрос на недвижимость: лучше в питерской однушке, чем в болгарской трешке

Квартиры в новостройках Петербурга подорожали на 20%, но продолжают пользоваться популярностью.

Пандемия коронавируса спровоцировала рост цен на недвижимость, подсчитали аналитики. В сравнении с началом прошлого года стоимость квартир в новостройках увеличилась на 19 % для класса «комфорт», на 18,1 % для бизнес-сегмента и на 21,9 % в элитных новостройках. При этом петербургская недвижимость все еще пользуется спросом у покупателей. В частности, интерес потребителя вызывают апартаменты.

Цена

По данным экспертов сферы недвижимости, к концу 2020 года однокомнатную квартиру в Петербурге покупали в среднем за 5,43 млн рублей, что приблизительно эквивалентно 50 тыс. евро. Специалисты сравнили расценки в Северной столице с ценами на недвижимость за рубежом. Так, в Болгарии за те же средства можно приобрести двухкомнатную квартиру в новостройке, либо трех-, четырехкомнатную – в неновом жилом комплексе с бассейном, огороженной территорией и консьержем. «Для Болгарии это существенные цены», – отметил эксперт по зарубежной недвижимости Филипп Березин.

В курортной провинции Анталья (Турция) за 50 тыс. евро можно купить квартиру площадью 50 кв. метров в жилых комплексах на второй и третьей береговых линиях. В европейских странах, например, в Германии в ту же сумму обойдется небольшая одно- или двухкомнатная квартира в неновом доме в небольшом городке. Также этих денег хватит на скромную дачу в Хельсинки. «Практически во всех странах, за исключением дорогих, можно что-то купить. Но это не будет, как в Петербурге, жильем в крупном городе. Это в большинстве случаев не новостройка», – объясняют специалисты.

Кто покупает

На данный момент основные покупатели недвижимости в Петербурге – это россияне из других регионов. Пандемия и иные события в мире изменили ситуацию для тех, кто планировал приобретать недвижимость за рубежом, полагают эксперты. «Люди вкладываются и в инвестиционное жилье, которое хотят сдавать, люди планируют на пенсии проживать в Петербурге либо покупают детям», – рассказывает исполнительный директор «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Елена Бодрова. При этом, напоминает она, до пандемии жилье в Петербурге активно покупали граждане Китая, однако сейчас число таких клиентов снизилось.

Что покупают

Продажи малогабаритного жилья, такого, как студии и однокомнатные квартиры площадью до 30 кв. м, сократились на треть, выяснили аналитики. До пандемии потребители, наоборот, чаще покупали небольшие квартиры. Связанные с коронавирусом меры ограничений существенно ударили по сфере строительства. На фоне проблем с выводом на рынок нового жилья удивительную устойчивость проявил такой нераспространенный для России вид недвижимости, как апартаменты.

При этом большую часть рынка подобной недвижимости составляют сервисные апартаменты, приносящие владельцам доход от туризма. Они включают до 85 % от предложения, и именно такой тип сейчас выводится на рынок. Тогда как сейчас потребителей больше интересуют варианты класса «комфорт», для семейного проживания. В Северной столице их немного, и свободное предложение быстро сокращается. Так, положительные отзывы от покупателей получил квартал «Лахта Парк», возведенный на берегу озера Лахтинский разлив. Его расположение в динамично развивающемся районе, близ новой городской доминанты – небоскреба «Лахта Центр», уже делает объект привлекательным для покупателя. Помимо видовых характеристик к его достоинствам можно отнести благоустроенную охраняемую территорию с собственной инфраструктурой, качественную малоэтажную застройку, хорошую экологию.

Отдельно стоит отметить апартаменты класса «бизнес», ориентированные на деловых гостей столицы, которые ценят комфорт и статусность. В данном сегменте также выделяется объект, имеющий обзор на самый высокий небоскреб Европы, – комплекс «Лахта Плаза». Гостям предлагаются номера, в том числе с террасами, а также полный сервис, услуги СПА, ресторана и конференц-зала.

В Петербурге бум строительства апартаментов отмечался несколько лет назад. На сегодня выводимых объектов мало, а по прогнозам, их строительство в России могут вовсе запретить. В случае принятия подобного закона владельцы останутся в выигрыше, так как из собственников нежилых помещений станут собственниками жилья. А стоимость площадей вырастет, прогнозируют девелоперы.

В целом, подчеркивают специалисты, Петербург ощутимо отстает от столицы по уровню цен, поэтому покупка недвижимости здесь считается хорошей инвестицией.
Блог •
17 Февраля 2021, в 18:22