newsrk.ru

Курсы: 73.85 руб (-0.29)83.36 руб (-0.35)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -11 °C..-13 °C

Блоги пользователей

Намывы Петербурга: непродуманность довела до суда

Застройщик судится со структурами Смольного из-за двух участков на намыве Васильевского острова.

Компания «Терра Нова» обратилась в арбитраж с претензией к Комитету имущественных отношений (КИО). Профильная инстанция отказалась передать застройщику два участка на намывной территории из-за изменившихся законодательных норм. Чиновники сочли, что земля должна быть занята не жильем, а детскими садами.

Ранее фирма подала заявки на выкуп 8 участков в южной части василеостровского намыва, однако получила только 4 из них. В выкупе двух участков вдоль улицы Чирикова ей отказали, сославшись на позицию администрации Василеостровского района. На указанной территории «Терра Нова» собиралась построить многоквартирные дома со встроенными детскими садами на 50 мест. По мнению чиновников, на намыве итак много жилья, поэтому участки следует занять детским садом на 220-250 мест или двумя дошкольными учреждениями меньшей вместимости.

Напомним, что проект застройки искусственно созданных земель на западе Васильевского острова утвердили в 2007 году. Семь лет назад его скорректировали с учетом актуальных на тот момент тенденций спроса. Основной упор в проекте сделан на строительство жилья. Однако горожане, купившие квартиры в новостройках, буквально засыпали городские органы жалобами на слабо развитую социальную инфраструктуру. Сегодня на намыве проживает свыше 10 тыс. жителей, при этом нет школ, дорог, парковок, поликлиник и даже озеленения. Только недавно открылся единственный детский сад, хотя обещали построить 9 таких учреждений.

Проект едва не заморозили из-за выступлений жильцов и активистов. Особенный негатив вызвала новость о намерении застройщиков расширить территорию намыва под строительство новых ЖК. Камнем преткновения стал спор, кто должен обеспечить новый район дорожной сетью и социальной инфраструктурой – город или застройщик.

Согласно современным требованиям, Градостроительная комиссия выдает разрешение на жилую застройку, если проект включает одновременно развитие дорог и постройку социальных объектов. Несмотря на ужесточившиеся требования, инвесторы все еще видят в намывах большой потенциал для развития мегаполиса. В условиях дефицита участков под застройку в городском центре, рукотворная суша выступает альтернативой освоению «серого пояса» и продвижению к периферии.

Так, компания «Зингер Девелопмент» спроектировала целый футуристический квартал «Залив островов». Его предлагают построить на намывном острове в акватории Финского залива. Концепция предполагает комплексное освоение нового земельного участка на воде. На искусственной суше планируется постройка жилья, офисов, школ, детских садов и медучреждений, а также обустройство парков и прогулочных зон. В новом квартале будет действовать внутренняя сеть экологичного электрического транспорта.

Забота об окружающей среде – один из основных принципов проекта. Разработчики уже провели гидротехническую экспертизу проекта, специалисты ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева подтвердили его безопасность для городской водной системы. При этом близость к городскому центру и такому знаковому объекту, как небоскреб «Лахта Центр», делает проект перспективным для развития всего Приморского района.

Специалисты признают, что градостроительная политика в мегаполисе постепенно меняется. Власти учитывают ошибки прошлых дет, а девелоперам приходится уходить от застройки участков типовыми многоэтажками. Теперь предпочтение отдается проектам с индивидуальными комплексными решениями, когда одновременно с жильем появляется комфортная городская среда. Вероятно, планы по застройке намыва Васильевского острова также будут снова пересмотрены, чтобы учесть современные требования. А будущие объекты будут проектировать уже с учетом таковых.
Блог •
29 Ноября 2021, в 20:32

«Ласточки» вытесняют классические поезда и их гастрономические традиции

Железнодорожным путешественникам нескольких направлений понадобится легкий перекус вместо полноценного обеда. Представители АО «РЖД» сообщили о запуске дополнительных «Ласточек»

В декабре на рельсы встанут несколько скоростных электропоездов, которые соединят Москву и Бологое, свяжут столицу с Пензой, а для направления Москва – Кострома количество «Ласточек» увеличат вдвое. Скоростные электропоезда существенно сократят время в пути на некоторых маршрутах. К примеру, из столицы в Бологое пассажиры смогут добраться на 1,5 часа быстрее, чем другим поездом. А для путешественников, которые направляются из Москвы в Кострому или обратно, «Ласточка» сбережет почти два часа.

Поездки на скоростных поездах помогают нам сэкономить время, которое так дорого, но лишают своеобразной романтики. В современных вагонах с сидячими местами уже не разложишь на столе к обеду курицу гриль и отварную картошечку из дома, не порежешь огурчик с бородинским хлебом и, уж точно, не станешь очищать яйца от скорлупы, задумчиво поглядывая на пейзажи за окном. В «Ласточках» предусмотрено бортовое питание.

Для пассажиров бизнес-класса питание входит в стоимость поездки, при заказе билета достаточно выбрать один из трех вариантов. В экономклассе есть кулеры с горячей и холодной водой. В ассортимент передвижной тележки вошли напитки, снеки, бутерброды и выпечка.

Но, как правило, желающих воспользоваться услугами питания на борту скоростного поезда немного. Судя по отзывам на просторах интернета, питание является одним из слабых мест. Сайты с отзывами и туристические сообщества полны рассказов о казусах, которые нередко возникают с питанием на борту «Ласточек» и «Сапсанов». Бутерброды за 150 рублей и сомнения в свежести еды встречаются во многих сообщениях.

«Единственное, что вызывает вопросы – это питание. Серьёзно, сколько лет прошло, а лучше не становится. Мне кажется, нужно эту проблему основательно проработать или же вовсе отказаться от питания, раз не справляются», — делится впечатлениями пользователь Константин Х.

Еще с одной традицией прошлого пришлось расстаться из-за ограниченного времени остановок скоростных поездов. На перронах вокзалов маленьких городов уже давно не видно бабушек, пирожки которых вносили разнообразие в меню путешественника.

Монополистом в области бортпитания в поездах РЖД стал холдинг RBE Group. Долгие годы качество поставляемой продукции остается неизменным, как и отзывы конечного потребителя. Не привнесло серьезных изменений в систему питания и судебное дело об отравлении детей. Компания продолжает делать бизнес, а пассажиры гадать, что сможет повлиять на перемены в железнодорожном меню.

Романтика, которая помогала путешественникам в борьбе с голодом в длительных поездках, ушла из поездов безвозвратно. На смену пассажирам, не слишком требовательным к условиям хранения домашних деликатесов, пришло современное поколение, которое выбирает высокую скорость поездок и соответствующее качество питания.
Блог •
29 Ноября 2021, в 20:29

Армия, встречай! Первые сибирские призывники отправились в места службы

Два месяца осеннего призыва подошли к концу. У первых сибирских новобранцев остались позади медосмотры и проверки, пришло время отправиться в дальнее путешествие на год, чтобы научиться военному делу.

Первый эшелон из четырех сотен призывников Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края отправился в места службы. От станции Новосибирск-Главный молодые люди поехали в части и соединения Западного военного округа.

Прощание прошло без родителей, потому что строгие правила по предотвращению распространения коронавирусной инфекции не допускают присутствие родственников на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, медики перед отправкой призывников проверили их на отсутствие болезни с помощью экспресс-теста и ПЦР-теста. Сейчас главная задача старших по званию и врачей — довезти военнослужащих до частей здоровыми. Для этого подразделения радиационной, химической и биологической защиты перед отбытием обработали эшелон специальными дезинфицирующими средствами. Вместе с призывниками в пути находится фельдшер, который контролирует их состояние здоровья.

Кормить солдат хорошо начинают уже в поезде. На протяжении всего пути солдат обеспечат пищей. Важно отметить, что теперь это не набор сухого пайка, а горячее трехразовое питание. По прибытии солдатам две недели во время карантина приносят еду в медблок, после они начинают питаться в столовых. Здесь их ждёт большое разнообразие блюд, ведь на шведском столе можно взять что-то понравившееся среди трёх комплексов. Калорийность армейского рациона высокая, потому что солдаты на боевой подготовке и тренировках затрачивают очень много энергии. В рационе есть мясо, молочная продукция, рыба, овощи и фрукты, сдоба, а зимой добавляют сало и чеснок. Стоит отметить, что все продукты от поставщиков проходят тщательный контроль отделом закупок, а сотрудники комбината и воинских частей делают контрольную пробу готовых блюд перед каждым приёмом пищи.

В военных пунктах призывников обеспечили формой, банковскими картами, куда будет приходить оклад по воинской должности, специальной сумкой с армейскими принадлежностями и персональными электронными картами, на которых хранится вся информация призывника из необходимых документов.
Блог •
29 Ноября 2021, в 20:19

Компания «Мегалайн» подарит 15 миллионов рублей финалистам конкурса по разработке архитектурных решений для «Горской»

Строительная компания «Мегалайн» анонсировала Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская». Его генеральным партнёром выступило Агентство стратегических инициатив, а оператором – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Специальным партнёром стала Международная академия архитектуры.

Цель конкурса – выбрать рациональные проекты, которые учтут потенциал площадки, отразить оптимальный перспективный путь реновации заброшенной промзоны. Также от участников ждут предложений по сохранению природного ландшафта и экологии территории, и решений, которые будут включать современные тенденции «зелёного» строительства.

— Для нас очень важно выполнить условия соглашения, заключенного на Петербургском международном экономическом форуме с администрацией Санкт-Петербурга, по развитию территории «Горская». Хотелось бы, чтобы по результатам экономика города получала новый толчок, а для жителей города была создана современная комфортная городская среда, — подчёркивает генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

На территории бывшей строительной площадки Комплекса защитных сооружений «Горская» планируют возвести город инноваций с IT-деревней, складскими объектами Light industrial, деловой и туристической инфраструктурой. Предполагается, что здесь также обустроят набережную с экотропой и велодорожками, возведут спа-отель и гостиницу со спортивными залами.

К участию в профессиональном состязании приглашаются компании и объединения, которые ранее уже создавали концепции по комплексному развитию территорий, занимались городским планированием. Их команды также должны включать экономистов, финансистов и специалистов в области сервисного и социокультурного программирования территорий.

— Чем больше команд будет собрано, тем больше окажется решений. Территория интересная, но сложная. В этом плюс конкурса, — отметил генеральный директор «Максимум Life Development» Игорь Карцев.

Конкурс состоит из двух этапов. С 8 декабря по 19 января жюри будет принимать заявки, а уже 3 февраля – выберет трёх финалистов для дальнейшего участия в конкурсе. Архитекторы, градостроители, экономисты, специалисты маркетинговых коммуникаций, эксперты в области пространственного планирования, технологий и инноваций из России и зарубежья, представители ООО «Мегалайн» и органов государственной власти Северной столицы будут оценивать участников, исходя из их опыта и описания проектов.

На втором этапе участники будут продумывать концепции, которые презентуют 16 мая. Подведение итогов состоится 8 июня. Призовой фонд составит 15 миллионов рублей: победитель получит четыре миллиона рублей, серебряный призёр – три, а обладатель третьего места – два. Кроме того, финалисты получат по 2 миллиона фиксированного вознаграждения за работу над проектами.

Чтобы стать участником конкурса, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте gorskaya-spb.ru и до 19 января подать заявку. Она должна содержать информацию о компании, портфолио реализованных проектов, демонстрирующих релевантный опыт, а также эссе с описанием идеи по реновации «Горской».

Конкурс проходит при поддержке Ассоциации ландшафтных архитекторов России, ISOCARP и RuGBC.
Блог •
29 Ноября 2021, в 20:14

Человеческий фактор – проблема школьной тарелки

Процент «несъедаемости» блюд в школьных столовых регионов до сих пор остается довольно высоким. Дети предпочитают перекусить снеками, перебиться сладким батончиком или вовсе остаться голодными, лишь бы не есть в школьной столовой. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в некоторых регионах этот показатель достигает 80%. Попробуем разобраться, почему дети не хотят питаться в школе?

Несмотря на то, что модернизация системы питания затронула школьные столовые всей страны, заголовки в прессе по-прежнему пестрят сообщениями о скандалах и расследованиях о питании в образовательных учреждениях. К примеру, 25 ноября правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств внутри компании-поставщика школьного питания. Уже бывший руководитель фирмы воспользовался служебным положением и, без ведома учредителя предприятия, регулярно выписывал себе премии за достижения. К сожалению, ни учредитель, ни школьники, которые отказываются есть в столовой, не смогли оценить заслуг директора.

Жалобы на еду поступают из школ разных районов Нижнего Новгорода. В школе № 102 персонал накладывает еду руками в пакетах. А в школе № 18 периодически учащимся предлагают просроченные йогурты. На страницах соцсетей мама ученика образовательной школы № 117 рассказала, что детям часто подают холодную еду, а школьники жалуются на ее несъедобность.

В это же время в городе Волжский разразился нешуточный скандал: из-за жалобы на питание в органы надзора одной из мам, работники столовой начали травить ее ребенка.

«В школе изначально очень плохое питание детей было. Делали замечания руководству школы, писали обращения. И это делала не я одна, а многие родители. Нам присылают отписки, что все хорошо. После того, как я написала жалобу, директор сообщила работникам об этом, и начался кошмар. Они начали унижать ребенка», — сообщила мама ребенка, который подвергался буллингу.

В Омске родители в шоке от того, в какой посуде подают детям еду. Немытые стаканы в столовой школы № 144 стали «горячей» новостью одного из местных пабликов. Омские родители с удовольствием поддержали тему и рассказали, какие проблемы питания возникают в учебных заведениях их детей.

Но проблемы с грязной посудой не кажутся такими страшными новгородским мамам и папам, ведь здесь школьников кормили потенциально опасной для здоровья молочной продукцией. Предприятие из Краснодарского края отправляло в школы Новгорода продукцию неизвестного происхождения.

В Кемерове суд приостановил деятельность поставщика питания «Эйнджел» за ряд нарушений, обнаруженных в ходе внеплановой прокурорской проверки. А в образовательных учреждениях Тольятти детей, увы, не успели уберечь от некачественно оказанных услуг питания. Десятки учеников сразу двух школ отравились после обеда.

Почему же в столичных образовательных учреждениях индекс «несъедаемости» близится к нулю, а вместо жалоб родители и дети пишут благодарности? Профессиональные комбинаты очень трепетно относятся и к своей репутации, и к конечному потребителю своей продукции. Здесь сотрудники проходят строгий отбор, перед тем как попадут в штат. И даже профессионалы регулярно проходят обучение и постоянно посещают квалификационные курсы. Такой же серьезный отбор проходят и поставщики продуктов питания: перед заключением договора сотрудники комбината проверяют компанию на наличие нарушений в прошлом, знакомятся с условиями хранения и транспортировки продуктов, и только после этого утверждают кандидатуру. Кроме этого продукты из каждой поставки проходят исследования в лабораториях комбината и независимых лабораториях проверяющих органов. И только после проверки они отправляются на кухню, чтобы стать вкусным и полезным обедом учеников московских школ.

Только профессиональный подход к работе, многоуровневый контроль и желание постоянно совершенствоваться поможет региональным организаторам питания избавиться от проблем в школьной тарелке.
Блог •
29 Ноября 2021, в 20:03